Альтернативное содержимое

Главная RSS
Приветствую Вас, Гость
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Меню сайта
Меню сайта
ЮНАРМИЯ КуZнецка
Поиск
Вопрос психологу
Задать вопрос психологу
Отвечает Меркурьева О. В.
Телефоны
Школьный отдел – 7-16-87 Дошкольный отдел – 7-15-23

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в городе Кузнецке – 3-28-28

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей центр детского творчества города Кузнецка - 2-30-49

Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пензенской области в городе Кузнецке - 3-03-18

Управление по делам ГО и ЧС – 7-18-67

Телефон доверия администрации города Кузнецка – 3-19-92

Детский телефон доверия – 8-800-2000-122

ППМС ЦЕНТР
ГОД ПЕДАГОГА
ГИА-2024
ПОДПИСКИ
Главная » Статьи » Мои статьи

АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА НА НИКОЛЬСКОМ СЕЛИЩЕ

Студенты историко-филологического факультета педагогического института имени В. Г. Белинского и члены Пензенского областного отделения Русского географического общества прибыли на археологическую практику на Никольское селище, расположенное близ села Никольское Кузнецкого района. 
Ребята занимаются раскопками Никольского селища. В экспедиции принимают также участие и школьники. В их числе волонтёр-доброволец из города Кузнецка - ученица школы № 2 города Кузнецка, член школьного экологического отряда и школьного сообщества «Краевед и патриот» - Ксения Болдырева (9 «Б» класс). В общей сложности число участников – 15 человек. Археологическая разведка проводится на этой местности четвертый год. 
«Мы нашли ряд конструкций, относящихся к эпохе Средневековья. Скорее всего, это какие-то доменные печи. В этом году мы завершаем их исследование. Кроме того, каждый год мы находим большой керамический материал, то есть остатки древней керамики; предметы быта; орудия труда. Я надеюсь, что в этом году экспедиция тоже будет перспективная» – пояснила доцент кафедры «Всеобщая история и обществознание» Татьяна Осипова. 
«На протяжении определенного времени студенты будут жить в лагере, вести раскопки и исследовать археологический памятник. Ведь одно дело читать книжки, смотреть кино, а другое дело тяжелым физическим трудом в зной, в дождь, в холод добывать артефакты, изучать конструкции, почувствовать своими руками историю прошлых веков. И очень важно, чтобы каждый будущий историк – будет ли он учителем или продолжит научную деятельность – почувствовал в реальности, что такое добыча исторических фактов. И надо сказать, что процесс этот многовекторный. Ведь молодые люди примерят различные профессии – от ученого до землекопа. Многие потом с удовольствием вспоминают этот период, но редко, кто остается и становится археологом, потому что, действительно, тяжелая работа. Здесь закаляется характер, человек выбирает себе дальнеший путь – будет он исследователем или будет наблюдать со сторон» – отметил доктор исторических наук, профессор, археолог, ректор Института регионального развития, член Русского географического общества Геннадий Белорыбкин.

Категория: Мои статьи | Добавил: uokuzneck (18.07.2022)
Просмотров: 135 | Рейтинг: 5.0/1