Альтернативное содержимое

Главная RSS
Приветствую Вас, Гость
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Меню сайта
Календарь
«  Апрель 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Меню сайта
ЮНАРМИЯ КуZнецка
Поиск
Вопрос психологу
Задать вопрос психологу
Отвечает Меркурьева О. В.
Телефоны
Школьный отдел – 7-16-87 Дошкольный отдел – 7-15-23

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав в городе Кузнецке – 3-28-28

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей центр детского творчества города Кузнецка - 2-30-49

Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пензенской области в городе Кузнецке - 3-03-18

Управление по делам ГО и ЧС – 7-18-67

Телефон доверия администрации города Кузнецка – 3-19-92

Детский телефон доверия – 8-800-2000-122

ППМС ЦЕНТР
ГОД ПЕДАГОГА
ГИА-2024
ПОДПИСКИ
Главная » 2022 » Апрель » 21 »
10:34

О ПРАВИЛАХ БЕЗОПАСНОГО ДВИЖЕНИЯ НА ВЕЛОСИПЕДАХ И МОПЕДАХ

Большую часть летних каникул дети проводят на свежем воздухе. Пешая прогулка или катание по дворовой территории на велосипеде, самокате или роликовых коньках может закончиться посещением травмпункта, ведь улица - это место, где юных участников дорожного движения зачастую подстерегает опасность. Чтобы ссадин, ушибов и переломов было как можно меньше, сотрудники Госавтоинспекции города Кузнецка напоминают о правилах безопасного движения юных велосипедистов и необходимость соблюдения ими ПДД.
Приобрести двухколесное транспортное средство это не главное - важно научить ребенка на нем ездить и обязательно рассказать азы правил дорожного движения. Также не следует забывать об использовании экипировки в виде велошлема, средств защиты конечностей для велосипедиста.
При переходе улицы на зеленый сигнал светофора, беспечные родители отпускали своих детей вперед на велосипеде, даже не задумываясь, что нерадивый водитель может проскочить в этот момент на красный сигнал. Езда по пешеходным переходам категорически запрещена! Подъехав к месту пересечения проезжей части, велосипедист должен спешиться и пройти через дорогу пешком. Кроме того, категорически запрещается в такие моменты отвлекаться на разговоры по сотовому телефону, слушать музыку в наушниках. В очередной раз напоминаем, что осуществлять выезд на проезжую часть разрешается детям, достигшим 14-летнего возраста, при условии, что они знают правила дорожного движения и экипированы велошлемом и  средствами защиты конечностей для велосипедиста.
Дети, младше 14 лет, могут двигаться по тротуарам, пешеходным, велосипедным дорожкам, а также в пределах пешеходных зон, не создавая помех пешим участникам дорожного движения.
Отдельное внимание родителей обращаем на поведение велосипедистов на дворовой территории, просим не забывать ежедневно напоминать своим детям о том, чтобы они были внимательными, пользовались звуковым сигналом, не забывали о дорожных ловушках, а также о важности применения светоотражающих элементов на одежде в темное время суток. 
Водители вело и мототранспортных средств – это группа участников дорожного движения, которая находится в зоне особого риска. Выезжая на дороги без шлемов и защитной амуниции, разъезжая на большой скорости, они подвергают опасности не только себя, но и окружающих. Выезжая на проезжую часть, такой водитель становиться источником риска для всех участников дорожного движения. За допущенные нарушения Правил дорожного движения и совершенные дорожно-транспортные происшествия по вине водителя двухколесного транспортного средства несет ответственность законный представитель несовершеннолетнего, который вызывается на Комиссию по делам несовершеннолетних в Администрацию города Кузнецка, где принимается решение по административному привлечению. 

Право на управление транспортными средствами предоставляются: 

  • транспортными средствами категории «М» и подкатегории «А1» - лицам, достигшим шестнадцатилетнего возраста; 
  • транспортными средствами категории «А» - лицам, достигшим восемнадцатилетнего возраста.

Водительское удостоверение, подтверждающее право на управление транспортными средствами категории «А», подтверждает также право на управление подкатегории «А1». Водительское удостоверение, подтверждающие право на управление транспортными средствами любой из категорий или подкатегорий, подтверждает также право на управление транспортными средствами категории «М».
Обратите внимание, что удостоверение тракториста-машиниста не позволяет управлять мопедами.

Велосипедистам и водителям мопедов запрещается: 

  • управлять транспортным средством, не держась за руль хотя бы одной рукой;
  • перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению; 
  • перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства; 
  • перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;
  • поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении (кроме случая, когда из правой полосы разрешен поворот налево, и за исключением дорог, находящихся в велосипедных зонах);
  • двигаться по дороге без застегнутого мотошлема (для водителей мопедов); 
  • пересекать дорогу по пешеходным переходам;
  • буксировка велосипедов и мопедов, а также буксировка велосипедами и мопедами, кроме буксировки прицепа, предназначенного для эксплуатации с велосипедом или мопедом;
  • перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.

При движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости водителям данной категории рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать их видимость водителям других транспортных средств. 
Перевозка людей на мотоцикле должна осуществляться водителем, имеющим водительское удостоверение на право управления транспортными средствами категории «А» или подкатегории «А1» в течение 2 и более лет, перевозка людей на мопеде должна осуществляться водителем, имеющим водительское удостоверение на право управления транспортными средствами любой категории или подкатегории в течение 2 и более лет. 
Наша безопасность на проезжей части зависит только от нас самих! Уважаемые участники дорожного движения, соблюдайте ПДД, которые способствуют вашей безопасности!

Просмотров: 125 | Добавил: uokuzneck | Рейтинг: 0.0/0